Information-Fachraumsystem

Das Schulgebäude eignet sich hervorragend für die Umsetzung des so genannten Fachraumsystems: Kurze Wege, weitgehend gleich große Unterrichtsräume und Übersichtlichkeit des Schulbaus bieten die idealen Voraussetzungen.

Der größte Unterschied zum herkömmlichen Klassensystem ist, dass die Schüler für jedes Unterrichtsfach einen eigenen Raum mit fachspezifischer Ausstattung zur Verfügung haben. Sie tauchen förmlich ein in das jeweilige Fach und werden bereits durch das Betreten des Raumes auf die jeweiligen Unterrichtsinhalte eingestimmt. Die Schüler bewegen sich zwischen den einzelnen Fächern, dies erhöht einerseits die Konzentrationsfähigkeit und andererseits die Lernmotivation nachweislich. In jedem Fachraum gibt es eigene Sitzpläne, auf individuelle Lernsituationen kann daher sehr gut eingegangen werden.

Jeder Fachraum wird von höchstens zwei bis drei Lehrkräften genutzt. Dies lässt eine sehr individuelle Ausstattung zu. So kann zum Beispiel der Erdkunderaum mit einem Klassensatz Atlanten bestückt sein, die Schüleratlanten dürfen zu Hause bleiben.  Für die 5. und 6. Klassen bieten wir in den Fachräumen Klassensätze der Lehrbücher Englisch, Mathematik und Deutsch an - die ausgeliehenen Bücher bleiben zu Hause.

Der Einsatz elektronischer Medien wird eine Selbstverständlichkeit werden, da die Lehrkräfte jederzeit Zugriff haben und der Aufbau auf eine sehr kurze Zeit beschränkt ist. Wichtige Beispiele hierfür sind CD-Spieler v. a. für den Fremdsprachenunterricht sowie fahrbare Multimediaeinheiten mit Computer, DVD, Video und Datenprojektor.

Damit dieses System reibungslos und optimal funktioniert, gibt es natürlich Fachraumregeln, die mit den Schülerinnen und Schülern besprochen werden.

Entscheidend für uns alle und nicht zuletzt für den Sachaufwandsträger ist, dass diese hohe Ausstattung gut gegen „Unfälle“ geschützt ist, da die Schülerinnen und Schüler nie alleine, sondern nur mit der entsprechenden Lehrkraft im Fachraum sind.

Damit Ihr Kind nicht immer sämtliche Schulmaterialien von einem Fachraum zum nächsten tragen muss, bieten wir Ihnen die Möglichkeit für monatlich 1,50 € ein Schließfach zu mieten. Die meisten unserer Schülerinnen und Schüler nehmen dieses Angebot an. Antragsformulare erhalten Sie im Sekretariat.